Albatros son atletas que trabajan muy duro. Ser un albatros exitoso significa tener algunas destrezas increíbles, incluyendo la habilidad de realizar tremendos viajes de larga distancia. Manténte leyendo para que conozcas a un pájaro de la familia Diomedidae, los albatros.


Albatros de pata negra en su nido en las Islas de Hawaii


Mídete con un albatros!   Presiona aquí!

Los albatros son SORPRENDENTES! Están entre los pájaros más grandes que vuelan, pesando hasta 10 kilogramos (22 lbs.). Algunas especies exhiben colores llamativos y realizan hermosas danzas de cortejo. Los albatros son pájaros marinos. Viven en el mar y encuentran su comida, pescado y calamar, en el océano abierto. Retornan a tierra firme en islas solamente porque sus polluelos tienen que estar en tierra hasta que puedan volar. Esto puede ser un problema para Mamá y Papá albatros, porque la comida en el océano puede encontrarse muy lejos de dónde da la casualidad está ubicada la isla de anidación! Para resolver este problema, los albatros pueden cubrir miles de kilómetros durante un viaje para encontrar comida para sus bebés y para ellos mismos. Vamos a presentarte a estos pájaros y a sus habilidades atléticas.

Científicos han encontrado que hay 24 especies de albatros, y todos ellos son corpulentos, con patas con membranas, alas muy largas, y un pico como anzuelo. Presiona aquí para mirar algunas fotos.

Algunas características básicas de un albatros son:

El cuidado de los bebés es repulsivo. Bebés en los nidos o polluelos, obtienen su comida cuando la madre o el padre regresa al nido y se las da. Algunas especies de aves llevan la comida, como un insecto o una lombriz, en el pico y la depositan en la boca del polluelo. Esto no es lo que los albatros hacen. Los padres de los albatros atrapan y engullen su presa en el océano, después viajan de regreso al nido. Los padres después......uh..... regurgitan la comida en la boca del polluelo. Ustedes tal vez no sepan lo que significa "regurgitar", pero probablemente saben lo que significa "vomitar", y es lo mismo. ¿Cómo les parecería tener su desayuno de esa manera? Bien, a los bebés albatros les encanta!


Albatros Laysan padre dando de comer a su
pequeño mediante REGURGITACION.


Albatros de Ondas padre y su único huevo
(esa cosa entre las patas).

Machos y hembras son de diferentes tamaños. En cada especie, la mayoría de los machos son más grandes que las hembras. En la mayoría de las especies de pájaros en general, los machos son algo más grandes que las hembras, o son más o menos de la misma talla. En un número reducido de especies, especialmente en águilas y halcones, la hembra es más grande que el macho. Todos los albatros ponen solamente un huevo cada año. De esta manera, difieren de la mayoría de los otros pájaros. Si ustedes van a un parque en su área durante la época de reproducción y descubren un nido, el tamaño de la puesta (el número de huevos en el nido) será probablemente 4 o 5. Patos pueden tener un tamaño de puesta de 10 o más huevos. La mayoría de pájaros ponen más de un huevo cada estación reproductiva, pero no los albatros.

Los albatros son muy inusuales al poner solamente un huevo. El gráfico en la parte de abajo muestra el tamaño normal de puesta de algunos tipos de pájaros. Los puntos verdes son pájaros que come principalmente plantas (herbívoros), y los puntos rojos son depredadores. Los albatros son depredadores también, pero están en negro. Pájaros que llevan a sus hijos hacia la comida y no se la dan realmente (tales como faisanes, patos y cisnes) usualmente ponen más huevos que el resto de los pájaros que transportan la comida hasta los polluelos en el nido, entonces no es una sorpresa que los albatros tengan un tamaño de puesta pequeña. Sin embargo, en comparación con otros pájaros en la misma situación, como los pelícanos y las águilas, los albatros todavía tienen una inusual puesta pequeña. Ornitólogos (científicos que estudian pájaros) tienen la idea de que los largos viajes de los albatros para obtener comida causan que tengan una puesta pequeña, porque los padres no pueden traer comida con la frecuencia necesaria para satisfacer más de un polluelo en el nido.

Coke Can, Albatross Egg, Chicken Egg
Lata de soda, huevo de albatros y huevo de pollo.
¡El huevo de albatros es GRANDE!

Los albatros trabajan duro para sobrevivir. Toma la puesta de huevo como un ejemplo. El albatros más grande pone el huevo más grande; es más o menos correcto decir que la masa (el peso) de un huevo es alrededor del 8% del peso de la hembra. ¿Que pasaría si NOSOTROS pudiéramos poner huevos que pesan el 8% de nuestra masa? ¿Cuánto pesa una mamá humana? Por ejemplo, una mamá que pese 60 kg (132 lbs), pondría un huevo que pesaría 4.8 kg (10.5 lb), lo que de hecho es alrededor del tamaño de un bebé humano. Pregunta a tu mamá que tan fácil sería producir un huevo de ese tamaño! Si un niño de sexto grado que pese 35 kg (77 lb) pone un huevo que pese 8% de su masa, este pesaría 2.8 kg (6.2 lbs) y ¡estaría cerca del tamaño de un galón de leche!!

Los albatros comen carne. Comen principalmente pescado, huevos de pescado y calamares. Ellos tal vez encuentran y matan a su presa en la superficie del océano, o tal vez recogen cuerpos sin vida que flotan en la superficie, como los buitres de la tierra. La dieta de los albatros puede ser estudiada cuando llegan a su nido para dar de comer a sus polluelos. Cuando el padre regurgita, tú puedes ver que ha sido traído al regreso del océano. Las regurgitaciones a veces contienen pedazos de las presas que fueron demasiado grandes para ser tragadas por un albatros, entonces el pájaro debe de romper un pedazo del animal muerto que está flotando.

En el Proyecto Albatros, estamos interesados principalmente en el trabajo de los albatros para encontrar comida. Encontrar comida es un constante esfuerzo para los albatros. La comida a veces es abundante , pero a veces no lo es. Parece que algunos albatros tienen que viajar sobre vastas áreas del océano en busca de comida. Esto podría ser un reto suficiente, pero además tienen un huevo o un polluelo en el nido. Entonces, están limitados en sus viajes porque tienen que regresar al nido, y el nido está en un punto fijo. Por ejemplo, cuando el padre está incubando (calentando) el huevo, la madre es libre para buscar comida para ella, pero su viaje no puede ser muy largo o el padre se pondrá muy hambriento. Si esto sucede, él dejará el huevo para encontrar comida, y el huevo se enfriará y el embrión dentro del huevo morirá. Si el huevo ha eclosionado (el polluelo ha salido del cascarón), entonces, ¡el polluelo necesita comida de vez en cuando también! Así, el padre en el océano debe apurarse, llenar su estómago, y volver lo más pronto posible al nido. ¿Cómo lo pueden hacer cuando sus presas no están cerca de la isla de anidación? Volar es un trabajo muy duro, y usan mucha energía. Además, si el padre tienen que traer de vuelta una gran carga de comida que alcance para él o/y para el polluelo durante días o semanas, ¿no va a hacer esto un peso extra que volverá el vuelo todavía más duro? Los albatros tienen dos herramientas que pueden usar:

1) tienen la habilidad de concentrar la comida que atrapan y almacenarla en sus estómagos.

2) usan el "encumbramiento dinámico", pueden viajar LLLLLLLAAAAAARRRRGGGGAAAASS distancias con un pequeño esfuerzo para encontrar la comida y después la llevan al nido.

Tú puedes conocer acerca del almacenaje de comida y el encumbramiento dinámico presionando uno de los botones de abajo. También puedes poner en funcionamiento la Computadora Virtual del Costo de Vuelo para calcular la energía que los albatros usan para moverse y encontrar comida a través del aire. Después de que tú sepas estas cosas, debes estar listo para usar los satélites para rastrear algunos albatros cuando ellos realicen varios viajes monstruosos!


Albatrosses at Work

This page was last updated on September 25, 1998 01:16 PM